나를 위한 공간

bealee.egloos.com

포토로그



도라지청 쉬운 요리

도라지는 기침과 가래를 삭히는데 도움이 되어서 기관지가 약한 사람에게 매우 유용하다고 한다.
또 폐를 맑게 하고 답답한 가슴을 풀어 주며 뱃속의 찬 기운을 풀어 주는 작용도 한다고 한다.
겨울이 되기 전에 만들어 놓으면 활용도가 높을 듯.
근데 난 이제야 만들어 볼까 하고 있으니.ㅋㅋ


재료: 도라지, 설탕, 꿀(도라지 1에 설탕과 꿀을 합해서 1정도면 될 듯)

1. 도라지는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 채 썬다.(이게 귀찮은 사람은 카터기에 넣어서 잘게 다져도 상관없다.)
2. 물기 없는 유리병에 꿀을 조금 넣고 그 위에 채 썬 도라지를 한 줌 넣는다. 꿀, 도라지, 꿀, 도라지 순으로 넣는다.
3. 맨 위에는 설탕을 얹어 곰팡이를 예방한다.
4. 랩으로 밀폐한 뒤 뚜껑을 꼭 닫아 1백 일 동안 상온에 두면 도라지청이 완성!!!